Главная » ФИТНЕС » 5 фактов, которые стоит учесть при выборе протеинового батончика

5 фактов, которые стоит учесть при выборе протеинового батончика

Белковые перекусы сегодня популярны как никогда — в супермаркетах батончики для здорового питания уже занимают места рядом с обычными. Читай, чем ты подкармливаешь свои мышцы.

Не всякий белок полезен

В белковых батончиках должно быть много белка. Окей, это как бы очевидно. Но на самом деле не все так просто: из-за роста цен на белковую сыворотку многие производители стали смешивать ее с соей и другими белками более низкого качества. Что напрямую влияет на содержание в продукте питательных веществ и их усваиваемость. Если на упаковке написано что-то вроде «25 г качественного белка!», не торопись принимать это на веру. Внимательно изучи состав продукта на наличие в нем чистого экстракта белковой сыворотки.

Не все то сахар, что сладкое

Чтобы сократить расходы, многие производители подслащают батончики кристаллической фруктозой, которая дает сладость даже в мельчайших дозах. Но ее избыток может нанести ущерб печени. Богатый фруктозой кукурузный сироп чаще всего добавляют в свои продукты американские компании.

Клетчатка тоже не везде полезная

Наибольшей популярностью пользуются цельнозерновые батончики из овса, в них содержится до 30% рекомендованной суточной дозы клетчатки. Однако обходи стороной батончики с содержанием бобов рожкового дерева, желатинообразной клетчатки, которую добавляют для лучшей текстуры и чтобы восполнить недостаток жиров. Читай состав! Правильные протеиновые батончики должны содержать от 15 до 20 витаминов и минеральных веществ, и особенно витамины С и Е, обладающие свойствами антиоксидантов и снимающие крепатуру.

В батончиках могут быть вредные ингредиенты

Чтобы связать все составные части батончика вместе, производители обычно используют гидрогенизированное пальмовое масло. Именно благодаря ему все — от блинов до вафель — взывает к вниманию твоих вкусовых рецепторов. Но пальмовое масло — просто другое название насыщенных жиров, употребление которых связывают с сердечными заболеваниями. Еще раз: внимательно читай состав продукта.

Протеиновый батончик лучше шоколадного

В смысле разнообразия вкуса те и другие на равной высоте. Однако протеиновые батончики имитируют его только благодаря искусственным ароматизаторам, которые не наносят ущерба уровню сахара в крови. Кроме того, протеиновые батончики намного более питательны. Высокое содержание белка и клетчатки в таком батончике дольше позволит чувствовать себя сытым, чем шоколадка Mars. И хотя ни те, ни другие батончики не стоит есть каждый день, белковый после тренировки выглядит меньшим из двух зол.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели