Главная » ЗДОРОВЬЕ » Что делать, если у тебя низкий уровень тестостерона, а также почему у тебя все время обостряется язва

Что делать, если у тебя низкий уровень тестостерона, а также почему у тебя все время обостряется язва

Очередной выпуск рубрики «Мужская консультация»! Есть вопросы по медицинской части, но ты стесняешься идти к врачу? Напиши нам и о твоих секретах узнает весь мир!

Доброго времени суток! У меня генетически низкий уровень тестостерона. Но дело в том, что я занимаюсь силовым видом спорта, и спортивные результаты напрямую зависят от уровня этого гормона. Подскажите, что мне делать?

Максимка

Мы, научные сотрудники обители просвещения, скрывающейся за знаменем с полуголой женщиной, всегда были против упрощенных объяснений в духе «силушка от тестостерона, а все настроение — от серотонина». Поэтому за помощью обратились к эндокринологу-андрологу Клиники профессора Калинченко — Павловой Зухре Шариповне. Перечитав твой вопрос несколько раз и посмотрев бланк с ним на свет, она отметила, что такого явления, как «генетически низкий уровень тестостерона», строго говоря, нет. Ты, скорее всего, подхватил где-то наследственный гипогонадизм, синдром Клайнфельтера или Калл­мана. Если один из этих диагнозов подтвержден, тебе нужна корректирующая заместительно-гормональная терапия, способная поднять твой уровень тестостерона до нормы. За направлением обращайся к врачу-андрологу. Гормон придется получать искусственным путем: инъекции, таблетки или гель. Еще для мужчин с пониженным уровнем тестостерона есть терапия гонадотропинами — они стимулируют выработку тестостерона в яичках. Но в случае генетических причин недуга такой метод будет неэффективен.

Достала язва. Вроде бы питаюсь прилично, вредной газировки не пью, а она все равно обостряется. Удалить желудок не предлагать, я вас знаю!

Михаил

Хорошо, желудок ты нам не отдашь (но мы тогда не покажем тебе прикольный фокус с человеческим желудком, свечами и вызовом сатаны). Тогда давай хотя бы удалим нервы, которые к нему подходят. Берем лапароскоп, проводим простенькую селективную проксимальную ваготомию, и — вуаля! — твой желудок больше не производит кислоту. Кстати, мы почти не шутим. «Почти» —
потому что эту операцию сейчас делают очень редко. Сначала проведем ревизию того, что с твоей язвой уже сделали терапевты. Гастроскопия для того, чтобы увидеть врага, есть? Если нет, уточни, не ходил ли ты жаловаться на свой желудок к окулисту, потому что гастроскопия с биопсией язвы в нашей стране обязательна (за рубежом молодого человека могут пролечить эмпирически). Дальше. Делали ли тебе обследование на наличие Helicobacter pylori, или уреазный дыхательный тест, или анализ крови? Если не делали, надо сделать — определить факт наличия этой бактерии и ликвидировать ее. Если хеликобактера нет, а язва все равно обостряется, то следующим эшелоном идет профилактический прием препаратов (их название заканчивается на «-празол») в то время года, когда у тебя обычно бывают обострения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели