Главная » ОТДЫХ » Деревня короваев: почему племя из Новой Гвинеи живет на деревьях

Деревня короваев: почему племя из Новой Гвинеи живет на деревьях

Мы не знаем, зачем тебя может занести в Западное Папуа на острове Новая Гвинея, но если ты там окажешься, имей в виду: в местных джунглях, высоко на деревьях, живут темнокожие короваи. Еще недавно они ели людей и понятия не имели, что где-то есть большой мир и белые люди.

1. Где это

Государство Индонезия, провинция Западное Папуа, остров Новая Гвинея в Тихом океане.

2. Кто такие

Вот идут три милые дамы в юбках из травы. За ними ступает их единственный муж, он одет еще более аскетично: пенис обернут листком, листок держится на травинках-ниточках, на этом наряд завершен. А вон и соседи: у кого-то из ноздри торчит символ власти — клык кабана, другой мужчина — с татуировками на теле, которые тут делают, просто приложив раскаленный камень к телу. Короче, все в этих джунглях идет так же, как и сотни лет назад. Даже рацион здесь ничем не отличается: бананы, мясо кабана и сырая вода.

Впервые короваев обнаружил Питер Ван Арсдейл, американский антрополог и доктор философских наук: контакт случился 18 марта 1974 года. А еще в 1990-х годах ученые подозревали, что племя по-прежнему практикует каннибализм. Поедание собратьев — на это у короваев была классическая для отсталых народов причина: съесть мозг означало получить силу умершего. Сегодня общая численность короваев около 3 тысяч, но лишь малая часть, несколько десятков человек, по-прежнему живет в джунглях и не желает оттуда выходить.

20 метров

На такой высоте расположены дома короваев. В одном доме обычно живет мужчина и несколько его жен. Все жилища сделаны без единого гвоздя, конструкции туго связаны лианами. Попасть наверх можно по столбу, где вырублены углубления — что-то вроде ступенек. Для неискушенного человека требуется немалая сноровка, чтобы забраться наверх и не свалиться. Детей короваи поднимают, сажая себе на шею. Благодаря высотному жилью короваи оберегают себя от змей и хищных животных.

3. Как добраться

Перелет обычно строится так: из Москвы ты летишь в Джакарту на острове Ява, потом в Джаяпуру, которая расположена уже в Западном Папуа. А дальше — самолетами местных авиалиний, глядя в окно на непроходимые леса, до городка Декаи. Имей в виду: горная местность и частые туманы — вот две причины, по которым рейсы тут часто задерживают или вообще отменяют.

В Декаи тебе нужно отправиться в полицейский участок и получить разрешение на посещение деревни короваев. А дальше готовься к сплаву на лодке под палящим солнцем, вокруг — плотные джунгли, стоящие стеной. На потрепанной лодке ты будешь плыть до вечера (около 170 километров, скорость около 15 км/ч) по темно-желтой реке. Остановишься на ночь в деревне Мабул, тут живет часть племени короваев, переселившихся из джунглей. Утром тебе предстоят пара часов пути пешком — до места, где живет та часть племени, которая упорно не желает сближаться с цивилизацией.

Своими глазами

Петр Сниткин, режиссер, кандидат исторических наук

В Западном Папуа я был два раза, жил по месяцу и больше, с короваями общался плотно, мы там снимали фильм. За те 40 с лишним лет, которые прошли после первого контакта с племенем, многое, конечно, изменилось. Чем-то это напоминает ситуацию с русскими деревнями: все больше молодых папуасов переезжают поближе к цивилизации, а более старшее поколение переезжать отказывается и живет по-старому. Кстати, забавная особенность: свой возраст короваи из джунглей никак не определяют и не знают. Сколько ни пытался выяснить — ну нереально! Никаких зарубок на стволах, подсчетов восходов и закатов… А еще умирают они рано: лекарств нет, условия жизни тяжелые, чтобы прокормить себя и детей, нужно очень много работать — собирать, охотиться…


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели