Главная » НОВОСТИ » Эксперты рассказали, как правильно мыть руки при приготовлении мяса

Эксперты рассказали, как правильно мыть руки при приготовлении мяса

Американские специалисты из Министерства сельского хозяйства пришли к выводу, что около 97% населения плохо моют руки в момент приготовления мяса. Врачи считают, что это может привести к серьезным последствиям.

Для подтверждения своего заявления аналитики провели эксперимент с участием 380 добровольцев. Респондентам было предложено приготовить блюдо из индейки и салат из свежей зелени. Для того чтобы степень загрязнения была хорошо заметна, специалисты обработали мясо специальным безопасными для человека вирусом-бактериофагом МS2. Это дало возможность аналитикам определить тот факт, что 97% людей при мытье рук нарушают правила гигиены.

Результаты эксперимента показали, что около 50% добровольцев занесли вирус в емкости для хранения специй, 11% оставили вирусы на бытовой технике (холодильнике, плите) и на водопроводном кране. А 5% занесли вирус в приготовленный салат.

Специалисты заявляют: «Если в мясе вирусы могли погибнуть при достаточно сильной прожарке, то в салате они остаются и потом попадают в организм человека».

По сведениям центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно почти 130 тыс. жителей Америки попадают в лечебные учреждения со всевозможными пищевыми отравлениями.

Опасность сырого мяса заключается в том, что в нём зачастую присутствуют бактерии, вредные для организма человека.

Так, бактерии рода Campylobacter могут обитать в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемые ими инфекции передаются человеку через мясные продукты зараженных животных.

Также сырое мясо может быть источником таких опасных заболеваний как сальмонеллёз, листериоз, стафилококковый токсикоз и многих других.

Сейчас, как правило, вся мясная продукция при поступлении в торговые точки подвергается исследованию на предмет опасных вирусов. Однако медики рекомендуют не забывать об элементарных правилах гигиены и почаще мыть руки при контакте с сырым мясом. Также необходимо иметь отдельную разделочную доску для мясных продуктов и рыбы, не прошедших термическую обработку.

Рекомендации по мытью рук самые простые: на влажные руки нанести мыло и мыть их не менее 20-30 секунд. После этого протереть руки сухой бумажной салфеткой. Как показал эксперимент, около 80% участников не придерживались этих необходимых рекомендаций – не выдерживали необходимое для мытья рук время, а также как следует не протирали руки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели