Главная » ОТДЫХ » Гонка за минтаем в Японском море: репортаж Men’s Health

Гонка за минтаем в Японском море: репортаж Men’s Health

Наш редактор Антон Зоркин долго занудствовал и мучил всех вопросом, куда отправиться в отпуск. В итоге все же покинул редакцию, но фото стал присылать не с пляжа, а с палубы рыболовного сейнера «Ураганный», бороздящего просторы Японского моря. Если у тебя сегодня на обед был минтай, возможно, его поймал сам Зоркин.

Раннее утро, до берега — семь миль. Ветер заносит наше судно туманом, волны запрыгивают через борта. Мы с фотографом Иваном Дементиевским стоим на палубе в резиновых сапогах, смахиваем с лиц соленые брызги и слушаем тарахтенье двигателя из машинного отделения. Прямо в эти секунды сейнер «Ураганный» преследует косяк минтая в Японском море.

Рядом с нами люди, работа которых — вытаскивать из глубин морских обитателей, чтобы позже где-нибудь в городе официант мог сказать посетителю ресторана: «Ваш минтай в сырном соусе, сэр!» Вот, например, худощавый и загорелый боцман Гена укрылся от дождя под козырьком капитанского мостика, играет на планшете — возводит сказочный город. Рядом с ним крупный парень, матрос Дима, задумчиво разглядывает летучую гряду облаков. Но это уже пятый день нашего путешествия в другую жизнь, а начиналось все так.

День 1

Запахло жареным

Вообще-то мы с Ваней хотели стать простыми матросами, но отпуска на получение этой профессии не хватит. Даже чтобы нас просто допустили на сейнер, мы должны пройти спецподготовку. И вот мы — в учебно-тренажерном центре «Нарвал» в поселке Южно-Морской Приморского края (это примерно в 200 километрах от Владивостока). Мы в компании еще десятка мужчин от 20 до 50 лет уже прослушали лекции «Элементарная первая медицинская помощь» и «Личная безопасность и общественные обязанности матроса» (я в первый раз за десятилетие сидел за партой). Настало время практики.

Мы натягиваем БОПы (боевые одежды пожарных), покрываем головы изолирующими противогазами с баллонами сжатого воздуха; сквозь круглые стекла пялимся на инструктора, который запихивает траву в топку буржуйки. Через минуту дым из буржуйки через трубу пойдет прямиком в ржавый фрагмент судна, стоящий у стен учебного центра. Короткий коридор, каюта: наша задача — вытащить из задымленного помещения манекен, изображающий матроса, а потом потушить из шланга две точки возгорания.

– Манекен — на полу, в красном костюме, увидите. Мы обычно зовем его Дусей. Так, все, поехали, Дуся в опасности! — инструктор, будто бы в панике, машет рукой.

Пригнувшись, мы входим в темный коридор, двигаемся на ощупь. Интересно, а у Дуси длинные ноги, размышляю я, со свистом вдыхая консервированный воздух и стараясь не врезаться лбом в стену — ну нет же света на терпящем крушение судне.

– Бу-бу-бу-бу, — Иван показывает куда-то в темный угол. О боже, там действительно лежит пострадавший матрос Дуся, дым зловеще клубится вокруг нее. Немного потолкавшись, мы хватаем девушку: я, неумелый кавалер, беру ее за голову, Ваня — за левую ногу. Тащим.

Уф, выбрались. Кладем Дусю на землю — не время отдыхать: я поливаю из пожарного шланга ржавую газовую плиту, которую заботливо поджег инструктор, а Ваня сбивает огонь, рвущийся из какой-то железной коробки. Вполне успешно.

Ну и на сегодня тренировка закончена.

День 2

Спасайся кто может

– Тинки-Винки, давай обнимемся, — предлагаю я Ване, который похож на телепузика-переростка. У нас и сегодня с утра практические занятия. Нарядившись в желтые гидрокостюмы, мы учимся покидать тонущее судно и забираться на другое, которое пришло на помощь. Я прыгаю с пятиметровой вышки в ржавый бассейн под открытым небом, плыву на спине, как положено по инструкции (так удобнее двигаться и тратишь меньше сил). Хватаю веревочную лестницу и лезу наверх, к спасению. Потом то же самое проделывает и Ваня. Повторяем все по несколько раз и наконец получаем «добро» от инструктора:

– Сдали! Сейчас вам выдадут бумагу. Такие курсы вначале проходят все матросы-новички, ну и ветераны тоже — каждые пять лет.

Из учебно-тренировочного центра уходим со свидетельствами «Начальная подготовка по безопасности Министерства транспорта Российской Федерации» (чтобы стать матросом, этого не хватит, но на судно уже пустят). Идем мимо Дуси, она так и лежит, кем-то спасенная, на земле. Я гляжу на нее: ноги длинные, а вот глаза крошечные, два стальных винтика.

Лови ее

Минтай — придонная холодолюбивая рыба семейства тресковых. Максимальная длина тела — 91 см, вес — 3,85 кг. Обитает в северной части Тихого океана: Японском, Охотском и Беринговом морях. Это одна из самых распространенных и недорогих рыб, часто встречается в магазинах, за год в мире вылавливают около 3 млн тонн минтая.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели