Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как эффективно разогнать мозг: советы невролога

Как эффективно разогнать мозг: советы невролога

У нас такой же мозг, как у людей, которые придумали теорию струн и баночное пиво. Но когда третий час не можешь вспомнить столицу Ватикана, кажется, что не такой же. И с этим надо что-то делать. Невролог Александр Гравчиков из клиники «Атлас» рассказал, что именно.

Устранить помехи

Есть миф, что мозг работает на 10% . На самом деле — всегда на сто. Но, если есть чувство, что именно у тебя все же на десять, причина может быть вовсе не в мозге, а в других органах, с которыми серьезный непорядок.

Болезни печени. При них в крови повышаются билирубин и аммиак. Оба действуют на мозг как стакан водки утром натощак: человеку вяло, сонно и не хочется думать. Сдай кровь на билирубин, АЛТ, АСТ и ГГТ. Если что-то повышено, иди к врачу. В числе прочего он выпишет глутаминовую кислоту, чтобы убрать лишний аммиак.

Хроническая почечная недостаточность. Снова аммиак, даже в большем количестве. Кроме того, больные почки вырабатывают меньше эритропоэтина. Уменьшается число эритроцитов, кислорода в крови тоже меньше, мозг голодает. Признак проблемы —
повышение креатинина и мочевины в анализах.

Скрытый гипотиреоз. В отличие от явного, который легко заметить по внезапной импотенции, здесь только думается туго и в сон клонит. Это потому, что гормонов щитовидки мало, а они влияют на скорость мышления. Главный признак — повышение в крови ТТГ.

Повышенный уровень пролактина. Опять же сильное повышение легко заметить: у тебя вырастет грудь. Не очень большая, нулевочка. Но даже легкое повышение дает вялость и туповатость. Пролактин растет при опухолях гипофиза и еще десятке патологий.

Усилить питание

Если недугов ты в себе не обнаружил, но мозг не может отгадать известного российского президента (пять букв по вертикали), ему, мозгу, возможно, не хватает питания. Имеется в виду вовсе не обед из трех блюд с витаминкой на десерт.

Кислород. Если ты еще не синеешь, это не значит, что мозгу хватает кислорода. Сидячей работы в закрытом помещении достаточно, чтобы он оголодал. Банальный фитнес трижды в неделю оживит мышление, но в качестве срочной меры могут помочь портативные кислородные баллончики из аптеки и препарат «Гипоксен».

Глюкоза. На диете с низким содержанием углеводов бывает трудно сосредоточиться. Это потому, что глюкоза, как и кислород, — главное питание мозга. Если диета очень важна, но и работать тоже надо, кидай хотя бы таб­летки глюкозы под язык.

Аминокислоты. Некоторые из них в организме превращаются в нейромедиаторы — вещества, которые переносят сигнал между нейронами. Если добавить их в питание, сигнал станет лучше. Это тирозин (предшественник дофамина и норадреналина) и триптофан (предшественник серотонина). Они продаются в виде пищевых добавок, но с триптофаном будь бдителен, его нельзя сочетать с антидепрессантами из группы ИМАО.

Йод. Если даже у тебя нет гипотиреоза, нехватка йода может снизить уровень гормонов щитовидки и притормозить умственную активность. Используй йодированную соль, этого достаточно.

Витамины группы B. Почти все они влияют на передачу нервного сигнала, а B6 еще и снижает уровень пролактина. Есть препарат сульбутиамин — это витамин B1, переделанный так, чтобы мог легко проникать в мозг. Он улучшает память и снимает хроническую усталость, но принимать можно не дольше месяца.

Придать ускорение

Предположим, ты здоров как Федор Емельяненко и твоя диета полна аминокислот и витаминов. Но к концу недели просили придумать простую схему поглощения «Газпрома» через залог векселей, и надо подтолкнуть мозг к работе. Вот что для этого есть.

Ноотропы

Ни один из них не прошел исследования по стандартам американского Управления по надзору за медикаментами, поэтому назначаются они только в странах бывшего СНГ и кое-­где в Восточной Европе. Но назначаются активно, и многие говорят, что помогает.

Пирацетам. Самый первый ноотроп, 1972 года рождения. Усиливает действие нейромедиатора глутамата на мозговые рецепторы. Это улучшает связи между нейронами, а значит, и память. Плюс пирацетам повышает уровень дофамина, отвечающего за мотивацию.

Фенотропил. Улучшает потребление мозгом глюкозы и повышает уровень аденозинтрифосфата — главного топлива для всех биохимических процессов. Слегка стимулирует скорость мышления и ускоряет реакцию.

Энцефабол. Усиливает захват и употребление глюкозы, отчего мозг работает на максимальных оборотах, если хватает кислорода.

Стимуляторы

Кофеин. Те студенты, что перед зачетом заваривают кофе кипящим «Ред Буллом», напрасно тратят силы. Кофеин — главный герой всех легальных стимуляторов, включая «Ред Булл». Даже в знаменитой гуаране содержится именно он. И шоколад бодрит из-за кофеина, а история про «гормон любви» фенилэтиламин — красивая сказка. Он в шоколаде есть, но распадается в желудке и до мозга не доходит.

Метилфенидат. У нас запрещен, на Западе разрешен, но только по рецептам. И только для лечения нарколепсии, апатии и аутизма. Впрочем, многие там едят его как M&M’s — для бодрости и ускорения мыслей. Примерно та же история с запрещенным у нас модафинилом.

Йохимбин и синефрин. Первый используется как афродизиак, второй — спортсменами для сушки. Оба улучшают работу мозга, так как стимулируют выброс адреналина. По этой же причине можно теоретически схватить инсульт.

Упражнения

Нейробика. Самозваные тренеры предлагают нарушать правила — чистить зубы левой рукой, ходить по дому с закрытыми глазами и осваивать язык глухонемых. Идея проста: загрузка мозга новой деятельностью заставляет его работать активнее. Правда, мозг очень пластичен, и уже через неделю придется чистить зубы, зажав щетку в пальцах ног, чтобы его удивить.

Онлайн-тренажеры. Запущенный в 2007 году сервис Lumosity начинался как сборник компьютерных мини-игр для развития внимания и памяти. А стал местом обкатки программ не только для разгона мозга, но и для диагностики когнитивных нарушений. Все это тестировалось в Стэнфордском университете, результат неоднозначный, но можно пользоваться. Вреда не ожидается.

Техника безопасности

Разгоняя мозг, надо еще оставить его невредимым. Вот главные правила.

  • Когда выводишь разум за пределы обычного режима работы, ты берешь мощности в аренду. И по окончании действия препарата нужен отдых вдвое больший, чем обычно. Иначе будут выгорание и астения.
  • Смешивая наобум без участия врача разные средства и методы, получаешь непредсказуемый коктейль, который может закончиться бессонницей, паническими атаками и намного более сильными препаратами.
  • Любое ускорение обмена веществ — это ускорение старения мозга. Слишком часто лучше не практиковать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели