Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как обстоят дела с ВИЧ в России: на каком мы месте в мире по числу инфицированных и какие мужчины в группе риска

Как обстоят дела с ВИЧ в России: на каком мы месте в мире по числу инфицированных и какие мужчины в группе риска

Спасибо, что читаешь эту статью. Мы боялись, что тебя напугает тема, а ты вон какой молодец — зашел и вникаешь. Обещаем — не пожалеешь! Итак, сегодня, 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Слова ВИЧ и СПИД в тексте тебе встретятся еще не раз, так что просто на всякий случай напомним: ВИЧ — это вирус, а СПИД — болезнь.

Сначала о том, как у нас обстоят дела с распространением ВИЧ. Печально обстоят, прямо скажем: Россия — третья в мире страна по числу новых случаев вируса, впереди только ЮАР и Нигерия. Это данные назвал исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мишель Сидибе в интервью «Коммерсанту».

«В России умирают от СПИДа как раз люди трудоспособного возраста. И сейчас смертность людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти, в то время как в большинстве стран мира она снижается. Боюсь, что если мы сейчас не возьмем под контроль эту эпидемию, то она будет распространяться на все население», — горько констатирует он.

Сидибе уверен: у России есть все ресурсы для того, чтобы остановить внутреннюю эпидемию, но для этого нужны две вещи — политическая воля и новая стратегия по борьбе с распространением ВИЧ (сейчас у нас действует Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу, принятая правительством в октябре 2016-го). «России нужен президентский план ускоренных мер по борьбе с ВИЧ», — гнет свою линию он.

О том, что зараженных ВИЧ в России все прибавляется, еще в начале года говорил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. По его сведениям, в 2016-м инфицированных стало больше на 5,3% — это 103,5 тысячи новых случаев заражения. Но это еще что — до этого, с 2006-го, число таких больных росло на 10% в год!

Всего же с начала наблюдений, продолжает он, известно об 1 миллионе 114 тысячах россиян, заболевших ВИЧ, из них 243 тысячи человек умерли (это статистика на 31 декабря 2016-года). По словам Покровского, официально зарегистрированных больных с ВИЧ в России 0,6 процента населения, но, согласно оценочным данным, их может быть куда больше — 1%.

Еще он рассказал, что чаще всего вирус иммунодефицита поражает российских мужчин в возрасте, который он назвал неблагополучным, — 35-39 лет. Что касается способа заражения, то в 2016-м на первое мест вышел половой акт.

О том, что реальное число ВИЧ-положительных россиян в 2017 году может быть значительно больше, чем утверждает официальная статистика, говорят американские и швейцарские ученые. Свои выводы они построили на оценках, сделанных Покровским еще в 2014-м. Тогда он предположил, что о своем диагнозе знает только 51% ВИЧ-инфицированных. Исследователи предположили, что подобное неведение чревато тем, что таких больных в России может быть больше более двух миллионов.

Причинами распространения ВИЧ в нашей стране они называют недостаточную профилактику предупреждения заражения, запрет на медикаментозную терапию опиоидной зависимости и «закон против пропаганды гомосексуализма» 2013 года.

А вот данные ООН и ВОЗ о распространении ВИЧ в мире. Каждый 17 секунд вирусом заражается один человек, в день это примерно 5 000, в 2016 году отмечено 1,8 миллиона заболевших. Всего же сейчас на планете живут 36,7 миллиона людей с ВИЧ, и это, опять же, сугубо по статистке всемирных организаций, — по экспертным оценкам, только 70% зараженных знают о своем статусе.

С начала слежения за больными и инфицированными (1981 год) от СПИДа умерли 35 миллионов человек — и это тоже только известные случаи. Все прогрессивное человечество твердо знает: с ВИЧ можно жить, достаточно долго и вполне счастливо — если получать соответствующую терапию. Доступ к антиретровирусному лечению есть примерно у 20,9 миллиона ВИЧ-инфицированных (статистика на июнь 2017-го). И их, как говорит Мишель Сидибе, к счастью, больше, чем тех, кто ждет медпомощи. Спасибо развитию соответствующих медтехнологий, смертность от идущих рука об руку со СПИДом болезней с 2005-го к 2016-му удалось снизить вдвое — с 1,9 миллиона до примерно одного миллиона.

Эксперты приободряет: да, некоторое замедление темпов заражения ВИЧ в самом деле наблюдается, однако имеет смысл говорить об уменьшении числа инфицированных только среди детей, в целом же больных остается тревожно много.

Закончить нам бы хотелось еще одной важной, как нам кажется, мыслью Мишеля Сидибе. По его мнению, будет круто, если Россия сделает вот что — разрешит въезд всем ВИЧ-положительным иностранцам, а не только тем, у кого здесь есть близка родня. И было бы мегакруто, если бы это произошло аккурат к ЧМ-2018 по футболу. «Это не только показатель отношения к туристам и мигрантам, но и знак справедливости по отношению к более чем 160 странам, которые принимают граждан России, вне зависимости от их ВИЧ-статуса», — ставит точку исполнительный директор UNAIDS.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели