Главная » ЗДОРОВЬЕ » Кибернож: впечатляющая технология, которая поможет тебе победить рак простаты

Кибернож: впечатляющая технология, которая поможет тебе победить рак простаты

Вся прогрессивная часть планеты сейчас отмечает «усабрь» или movember — символический месяц борьбы с раком простаты. Мужчины по всему миру собирают деньги и отпускают роскошные (или уж у кого какие есть) усы, чтобы привлечь внимание к проблеме рака простаты — между прочим, одной из самых частых причин мужской смертности. По онкологическому профилю рак предстательной железы так вообще занимает первые места среди среднестатистического тебя.

Вот что на этот счет говорит Википедия:

«В США рак предстательной железы — третья по частоте причина смерти от злокачественных опухолей. В России заболеваемость раком простаты занимает 7—8-е место (около 6%). У мужчин старше 60 лет — это наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование.

Особенностью рака простаты в России и других странах СНГ является поздняя диагностика, когда опухоль диагностируют на III—IV стадии. В период с 1999 по 2009 год показатель заболеваемости раком предстательной железы в России вырос в 2,8 раза (первое место среди злокачественных новообразований)».

Словом, все как обычно: пока гром не грянет…

Отчаиваться, впрочем, рано. Ученые не зря едят свой хлеб: они постоянно придумывают способы спасти тебя, если уролог или онколог озвучил-таки мерзкий диагноз. Один из таких способов — кибернож (CyberKnife). Погоди бояться: название не предполагает никакой расчлененки. Кибернож — это радиохирургическая система, предназначенная для лечения опухолей поджелудочной железы, печени, простаты, позвоночника, рака горла и мозга и доброкачественных опухолей.

Подробнее об этой штуке мы попросили рассказать Шарипову Наилю Саматовну, врача-радиотерапевта центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

Итак, усаживайся поудобнее. Мы начинаем.

Зачем мне это вообще?

В психологии есть такое понятие — «отрицание». Это когда человек настолько не хочет верить и принимать плохую новость, что ему проще игнорировать проблему, чем признать ее. Именно это происходит, когда мы игнорируем рак, не верим, что это может случиться с нами (это же что-то далекое и вообще не из нашей жизни). Как пела группа «Кирпичи», «смерть — это то, что бывает с другими». Пока потенция работает и окружающие женщины радуют, приятно думать совсем о другом.

Видимо, именно поэтому мало кто знает о киберноже. Раз у меня нет проблемы, так зачем мне знать о методах ее решения? А вот если бы знали, операции по удалению рака простаты уже не ассоциировались бы с неизбежной потерей потенции и грустной жизнью с катетером.

Пойми правильно: мы вовсе не собираемся сеять среди тебя панику и агитировать бежать к урологу на ректальные обследования (хотя раз в год вообще-то нужно). И уж тем более не будем публиковать фотографии опухолей со столов хирургов.

Но взрослый мужчина понимает: когда знаешь верный способ победить врага, враг уже не так страшен.

Откуда он взялся?

Несмотря на малую известность этого метода лечения, применяется в мире он давно, с 70-х годов XX века. Кибернож в 1992 году придумал американский ученый и нейрохирург Джон Адлер. Учителем Адлера был знаменитый Ларс Лекселл, нейрохирург из Швеции, которого считают отцом радиохирургии и который изобрел старшего брата киберножа — гамма-нож. Правда, гамма-нож применим исключительно для лечения внутричерепных опухолей. Кибернож более универсален и справляется как с внутричерепными, так и с внечерепными очагами поражения, в том числе опухолями в подвижных органах, например в легком, печени, поджелудочной железе или той же простате.

Сегодня кибернож применяют для избавления от метастазов в головном мозге, легких и печени, для лечения опухолей головного и спинного мозга, поджелудочной железы, периферического немелкоклеточного рака легкого, а также невралгии тройничного нерва.

Им можно порезаться?

От привычного тебе ножа в этом методе лечения, пожалуй, только название и показатели эффективности: использование аппарата специалисты приравнивают к использованию скальпеля хирурга. Естественно, назвали устройство метафорично: это не тот нож, который лежит в ящике кухонного стола или с которым к тебе в гости заходит сосед-маньяк. Это сложный аппарат, в основе которого использование высокоэнергетических рентгеновских лучей узконаправленным пучком. Пучок воздействует на пораженный участок — опухоль. Благодаря кибертехнологиям здоровые ткани, которые окружают опухоль, не поражаются ионизирующим излучением и сохраняются. Если совсем примитивно, то взяли нож и отрезали максимально ровно по краям.

Правда, если резать обычным ножом, могут быть осложнения от анестезии из-за непереносимости, потеря потенции, недержание мочи, мочеиспускание через катетер. При этом еще нужно ложиться в больницу и проходить реабилитационный период. Кибернож — другой разговор. Рассказывают, что сеанс лечения выглядит примерно так: заходишь после работы в больницу, ложишься под аппарат, слушаешь музыку, опухоль в простате облучают без каких-либо проникновений. В среднем сеанс длится около 40 минут и не вызывает никаких ощущений. После него можно заняться привычными делами — пойти домой, на встречу с друзьями (правда, без алкоголя). Можно даже поиграть в бильярд.

Разве облучение не вредно?

В лучевой терапии есть понятие «радиорезистентность» — это когда опухолевые ткани становятся устойчивыми к ионизирующему излучению. Радиорезистентность может развиться при длительном облучении небольшими фракциями, которое обычно применяется в стандартной лучевой терапии. Повышение разовых доз дает возможность преодолеть устойчивость к ионизирующему излучению, что обеспечивает гибель раковых клеток.

Поскольку высокие дозы облучения — очень агрессивное воздействие, нельзя допустить их к здоровым тканям. Для этого в киберноже работает технология защиты окружающих тканей. Она создает высокий градиент дозы: перепад от наибольшей дозы к наименьшей происходит на очень маленьком расстоянии. Благодаря этому там, где воздействие ионизирующего излучения приходится уже на окружающие ткани, эта доза резко снижается, и повреждения не происходит либо же оно настолько незначительно, что им можно пренебречь.

Ну ладно, а в России такой есть?

Если верить производителю киберножа, компании Accuray, в мире есть примерно 250 киберножей. Большинство из этих установок находится в клиниках США, на втором месте — Япония. В меньшей степени — в странах Европы и Азии.

У нас в стране есть девять аппаратов, из которых активно используются семь. Один из них, например, сейчас функционирует в Уфе, куда на лечение можно прийти или приехать практически сразу после бесплатной очной или дистанционной консультации.

Кстати, Россия — не аутсайдер в плане киберножей, у нас их больше, чем, например, в Испании. Но меньше, чем в Германии. Впрочем, сравнивать нас с Европой в этом смысле можно весьма условно: население России существенно больше, чем население любой европейской страны, а уровень онкозаболеваемости, увы, высок.

Привезти в Россию арсенал киберножей не так просто: во-первых, оборудование стоит космических денег (до 500 млн рублей); во-вторых, оборудования не хватает даже для стандартной лучевой терапии, которая еще более востребована в онкологических учреждениях России; в-третьих, для обслуживания киберножа нужны специалисты с особой технической подготовкой, а их, как ты понимаешь, совсем немного.

Диагностика — превыше всего

А теперь о грустном: кибернож — не абсолютное спасение. Он эффективно вырезает опухоль на первой и второй стадиях (пока раковые ткани не вышли за пределы простаты), на более же поздних требуется комбинированная терапия — сочетание нескольких методов лечения, например лучевой терапии и химиотерапии.

Коварность рака простаты в том, что на первой и второй стадиях он не ощущается, и обнаружить его можно только во время профилактического осмотра и УЗИ.

Поэтому лучший способ оставаться здоровым (и обеспеченным женским вниманием долгое время) — регулярно проверяться. По рекомендациям ВОЗ, после 40 лет каждому мужчине нужно сдавать анализ крови на ПСА, проходить осмотр у уролога и по показаниям делать УЗИ. Если есть генетическая предрасположенность к раку простаты, то регулярные осмотры нужно начать проходить до 40 лет. Даже если во время одной из таких проверок обнаружатся неприятные изменения, избавиться от них можно будет без каких-либо жертв (кстати, в том числе финансовых: в России в некоторых регионах, например в той же Уфе, лечение на киберноже уже включено в ОМС).

Словом, понятно, что рак — бич XXI века; понятно, что он уже безвременно унес уйму замечательных людей, которым еще бы жить и жить. Но, рискуя ляпнуть очередную банальность, все же напомним: ты сам кузнец своего здоровья, только тебе решать, сколько еще тебе осталось. Не пренебрегай регулярными проверками у врачей: нам пока еще нужны постоянные (и живые) читатели!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели