Главная » ОТДЫХ » Куда рвануть на выходные: 4 идеи для хорошего уикенда

Куда рвануть на выходные: 4 идеи для хорошего уикенда

Смена окружающей картинки иногда крайне необходима — чтобы поток впечатлений не превращался в застоялую лужу рутины. И даже маленькое путешествие отлично подойдет для большой перезагрузки. Каков план действий? Разгрести дела, прибавить к выходным один-два дня — и пусть ненадолго, но сменить обстановку. Вот тебе несколько интересных мест, куда можно (и нужно) отправиться хоть в ближайшую пятницу.

Ветра нет — будет рыба

На Плещеево озеро с друзьями

Где люди обычно ловят хороший ветер и учатся кататься по водной глади на доске? Правильно, на море. Только не все знают, что одно из таких морей плещется в 140 км от Москвы и называется Плещеевым озером. Здесь уже лет 20 работают школы кайтсерфинга, и в хороший день в небо одновременно уносятся до сотни воздушных змеев. Приезжай и попробуй — как и любой непривычный вид спорта, кайтсерфинг затронет такие струны твоих мышц, что еще полжизни будешь рассказывать о впечатлениях. Лишь бы дуло.

Но поскольку в погоде нынче запуталась не только природа, но и даже МЧС, то с ветром может не сложиться. И тогда программа следующая. Во-первых, знакомься с городом, которому одновременно повезло и не повезло — это как посмотреть.

Железнодорожную линию через Переславль собирались проложить еще в 1860-х, но не сделали этого. То ли из-за купеческих интриг (что больше похоже на легенду), то ли в силу инженерной целесообразности ветка прошла в стороне, и город тоже остался в стороне — от бурного роста и стремительного развития. И благодаря этому сохранил приятную атмосферу старины и провинциальности. Тут стоит большая архитектурная ценность — Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1152 году, самый древний памятник белокаменной архитектуры Северо-Восточной Руси. А еще в городе шесть монастырей и остатки застройки былых времен — хоть кино историческое снимай.

Во-вторых, на Плещеевом озере — недурная рыбалка. Когда культурная программа будет выполнена, заруливай на первую понравившуюся турбазу и смело расспрашивай, когда и каких лещей тут можно добыть.

Нельзя пропустить

В Cross Country House для себя

Когда хочется настоящего уединения и спокойствия, твое воображение вряд ли рисует турецкий all inclusive на жарком, выгоревшем берегу. Нет-нет, мы в целом не противники тепла и комфорта, но пожалуйста, хотя бы раз в году — подальше от людей и суеты…

А теперь представь. Море — Финский залив. Отель — уединенный коттедж в сосновом бору. А вместо «всё включено» и алкопотопа в баре — предоставленный в твое полное распоряжение новенький Volvo V90 Cross Country. Вкусно звучит?

Британский философ Алан Уотс (1915–1973) был убежден, что, постоянно стремясь вперед к новым свершениям, человек рискует упустить смысл жизни. Эта мысль и правда настолько современна, что компания Volvo решила предоставить всем желающим такое место, где можно было бы сбавить обороты, отдышаться после повседневной гонки и поразмышлять о личном и о вечном. Так родился проект Cross Country House, а на берегу Финского залива в 80 км от Петербурга — открыл свои двери скрытый от посторонних глаз домик в скандинавском духе. Две спальни, оборудованная кухня, гостиная с камином и с видом на сосновый бор. Всё необходимое для занятий йогой и скандинавкой ходьбой. По берегу можно прокатиться на велосипеде, по окрестностям — на новейшем Volvo V90 Cross Country, который тут как вышколенный консьерж — стоит и ждет приказаний.

Поездка на машине, к слову, должна стать полноценным этапом реабилитации. Полный привод, дорожный просвет 21 см, знаменитый шведский комфорт и невиданные доселе чудеса электроники — все это действует на уставшего горожанина не хуже медитации. Особенно под звуки аудиосистемы Bowers&Wilkins (кроме шуток, ты обязательно ее послушай и поиграйся с настройками).

Еще одна особенность Cross Country House в том, что это так называемый pop-up отель, то есть временный. Для всех желающих он будет доступен с 21 августа по 30 сентября, главное — успей забронировать. Подробная информация о проекте — на официальном сайте Volvo Car Russia.

Сто раз слышал, пора увидеть

В «Никола-Ленивец» с девушкой

Ну правда, название «Никола-Ленивец» не упоминал в разговоре только ленивый — и это лишний повод собраться, доехать, увидеть собственными глазами. Ведь раз говорят, значит — не просто так?

Арт-парк «Никола-Ленивец» (считается самым крупным в Европе) уже семь лет официально нанесен на карту родины — в 220 км от Москвы, в 80 км от Калуги. Поначалу там было так же дико, как в принципе в любом поле в паре сотен километров от столицы: приезжай, любуйся объектами фестиваля «Архстояние», спи в машине. Сегодня другое дело. Есть где жить (от палаточного городка до гостевых домов с горячей водой), есть где есть (во имя твоего рациона кипит жизнь на целой ферме). И все это — с предельной бережностью к ландшафту, который всё так же украшен витиеватыми инсталляциями, душу которых на фото не разглядеть. На фоне инсталляций то и дело проходят фестивали, экскурсии, мастер-классы. Да и просто велосипед можно арендовать.

И кроме того: «Никола-Ленивец» расположен в черте Национального парка «Угра», громадного биосферного заповедника. Тут и природа непричесанная, и бобры чувствуют себя хозяевами жизни, а это лишний раз помогает взглянуть на окружающую действительность с другой, чуть более приземленной точки зрения. А разве не за этим ты вырвался из города на волю?

Отдельное удовольствие — это договориться о сплаве по Угре. Тебя (и простую надувную лодку) завозят вверх по течению, спускают на воду — и ты час-другой, спокойно, в русле неспешной загородной жизни куда-то плывешь. Хочешь — купайся, хочешь — на спину ложись и смотри то ли в небо, то ли внутрь себя самого.

Недалеко и феерично

На «Бородинское поле» с детьми

«Главное действие Бородинского сражения произошло на пространстве тысячи сажен между Бородиным и флешами Багратиона. (Вне этого пространства с одной стороны была сделана русскими в половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны, за Утицей, было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.) На поле между Бородиным и флешами у леса, на открытом и видном с обеих сторон протяжении, произошло главное действие сражения, самым простым, бесхитростным образом. Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий. Потом, когда дым застлал все поле, в этом дыму двинулись (со стороны французов) справа две дивизии, Дессе и Компана, на флеши, и слева полки вице-короля на Бородино». Так все начиналось, так это описано Толстым, а чем закончилось — известно.

Кто бы как ни оценивал исход битвы, а день Бородина отмечается в России уже два века. Более того, основанный на месте сражения музей-заповедник — старейшее из подобных учреждений; открыт он был в 1839 году.

В наши дни в память о Бородинском сражении (7 сентября по новому стилю) проходит одна из самых масштабных военно-исторических реконструкций — с канонадой, и с вот этим вот «в дыму двинулись две дивизии». Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры, драгуны русской и наполеоновской армий съезжаются сюда не только со всей России, но и из других стран. Располагаются в двух биваках, в субботу проводят генеральную репетицию сражения, а в воскресенье устраивают мощный военный спектакль, в котором (и это главная победа) все остаются живы. Обмундирование, снаряжение, вооружение — всё «как тогда», и может закрасться подозрение, что у тебя на глазах снимают старый советский фильм «Война и мир».

«Бородинское поле» — это порядка 120 км от Москвы, так что есть смысл отправиться туда прям на пару дней. Лучше всего с палаткой: это и для детей приключение, и гарантированный кров над головой (имей в виду, что зрелище настолько впечатляющее, что ежегодно на него съезжаются под сотню тысяч участников и туристов). По традиции «День Бородина» проходит в первые выходные осени, в нынешнем году — 2–3 сентября.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели