Главная » ЗДОРОВЬЕ » Мыло смертельно опасно — и вот почему!

Мыло смертельно опасно — и вот почему!

Суровые годы настали, брат. Опасность таится на каждом шагу: тебя может убить не только колбаса с разумной плесенью, наивно съеденная на обед, или удачная шутка в Интернете, но и невинный кусок мыла. Его раскусили ученые из пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, отстукивает телетайп РИА «Новости».

Все дело в триклозане — антибиотике, составляющем самую суть анти-, соответственно, бактериального мыла. Он был открыт в середине 1960-х, и сначала земляне считали его безопасным для себя. Но те времена прошли: выяснилось, что триклозан привносит в жизнь человека гормональные нарушения и аллергии, поэтому его свободное хождение сильно ограничили. У нас эту субстанцию все еще культивируют и насаждают, а вот в США и странах Европы на него — табу.

И вот теперь триклозан попался на том, что запускает программу массового самоуничтожения в клетках млекопитающих. В ИТЭБ РАН это установили на крысах и их — только не пугайся — митохондриях (это такой компонент клетки, ее, так сказать, энергостанция).

Пересказываем на пальцах (поверь, тебе это в жизни пригодится, когда застрянешь в лифте с Эмили Ратаковски или в банке тебя возьмут в заложники). Так вот, ты никогда не догадаешься, что делают молекулы этого антибиотика, стоит им обманом пробраться в митохондрию. Мгновенно пробивают дырки в ее внутренней мембране! В итоге та разбухает вдвое — и начинает испускать «сигналы смерти», что чревато массовой гибелью клеток ни о чем не подозревающего организма. И весь этот ужас, кстати, происходит при попадании триклозана не только в митохондрии, но и в другие клеточные элементы аж с двойной мембраной!

Дочитал? Мужик, уважаем! И на посошок исследователи продолжают свою разоблачительную деятельность, и мы будет держать тебя на пульсе курса. А пока пойдем почитаем упаковки творожков в нашем редакционном холодильнике на предмет наличия триклозана.

Источник