Главная » ОТДЫХ » Они тебя укусят: почти все виды опасных гадостей, ждущие тебя в тропиках

Они тебя укусят: почти все виды опасных гадостей, ждущие тебя в тропиках

Раньше советский человек хоть раз в жизни мечтал побывать в Сочи. Сегодня туристы могут рвануть в любую точку планеты — были бы деньги. Все чаще выбор падает на экзотические страны — Таиланд, Вьетнам, Индия, Гаити, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Шри-Ланка. Море, солнце, пляжи, свежие фрукты и достаточно демократичные цены — казалось бы, что еще нужно для счастья? — Знание элементарных правил безопасности, конечно же. Проект Discovery Channel «Москиты» расскажет, какие опасности могут подстерегать беспечного туриста в краю далеком и как избежать неприятностей, планируя отпуск в экзотической стране.

1. Щупальца

Медузы — существа без скелета и мозга, но не спеши их недооценивать. Еще у них нет сердца, поэтому они беспощадны и безжалостны, если ты вторгся в их владения. Бывают, конечно, и безобидные варианты, но вряд ли у тебя получится за несколько секунд отличить опасного соперника от милого сгустка протоплазмы. Многие виды представляют смертельную угрозу для человека: например, яд так называемой морской осы (chironex fleckeri) моментально проникает в нервную систему человека и поражает её, вызывая при этом сильнейшую боль во всем теле. Водятся морские осы в основном у берегов Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.

Это интересно
Чем опасен укус гадюки: проверено на личном опыте

Одна такая медуза, по оценкам, может убить до 60 человек (на практике никто не проверял). На месте укуса остаётся язва размером с монету. В большинстве случаев смерть наступает в течение 4-5 минут — даже скорую вызвать не получится, как это произошло с российским туристом на Гоа в 2005 году. На Кубе, Гавайях и в Таиланде опасаться стоит также португальских корабликов — нет, это не игрушечный флот, а существа, похожие на фиолетовый пузырь. Летальный исход наступает гораздо реже, чем после контакта с медузами, но приятного в нем все равно мало.

если на пляже установлен красный флаг, это не значит, что его захватили коммунисты: это сигнал к тому, что заходить сегодня в воду опасно

Спасение одно: меры безопасности. Не трогать никаких медуз руками, не плавать ночью и в дождь, когда видимость на нуле, избегать муниципальных пляжей, на которых нет спасателей, мониторить периоды активности, а дайвингом заниматься в полном обмундировании, включая перчатки. От укуса медузы хорошо помогает раствор уксуса и промывание морской водой (пресной, наоборот, этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать распространение яда), а в отдельных случаях понадобится и противоядие, которое — опять же — обычно бывает только у спасателей или у медиков приличного отеля, так что на жилье лучше не экономить. Не стоит забывать и про солнцезащитный крем: сегодня некоторые марки стали выпускать специальные средства, которые спасают не только от солнечных лучей, но и от яда медуз — ожог он и есть ожог. И если на пляже установлен красный флаг, это не значит, что его захватили коммунисты: это сигнал к тому, что заходить сегодня в воду по той или иной причине опасно, не игнорируй его.

2. Скат атакует

Опасными могут быть не только медузы, но и красивые и безобидные с виду рыбы, и другие обитатели подводного мира, и даже кораллы. Естественно, дайвинг-инструктор тебе обязательно расскажет о том, что опасно, а что нет, но иногда вовсе не обязательно нырять с аквалангом, чтобы рискнуть здоровьем. Скаты запросто могут убить человека и на побережье, и запрыгнув в лодку, как это произошло с 57-летней жительницей Флориды: на нее из воды выпрыгнул 34-килограммовый скат, отчего женщина ударилась головой о борт лодки и скончалась. Через несколько лет похожий случай произошел с сорокалетней туристкой, также отправившейся в круиз у берегов Флориды. Правда, ей удалось спастись: 130-килограммовая туша ската сбила её с ног и обездвижила на три минуты, но женщину спасла команда круизного катера.

Это интересно
Что делать, если тебя укусила пчела или оса: руководство

Скаты-хвостоколы используют другую технику нападения: они поражают соперника (в том числе и человека) шипом, достигающим в длину до 30 сантиметров, на конце которого для полноты картины еще и яд. Так погиб профессиональный дайвер, работавший в океанариуме Сингапура — врачи не смогли ему помочь, — и известный телеведущий, австралийский натуралист Стив Ирвин — скат нанес ему удар прямо в сердце. Впрочем, не всегда эти рыбы стремятся убить человека, но даже если они просто ужалят, будет, мягко говоря, не приятно: боль, жжение, температура под 40, и место укуса поменяет свой цвет на затейливый лиловый, поэтому лучше не ходи босиком по самому побережью — ската, зарывшегося в песок, очень сложно заметить.

3. Еда без вреда

Конечно, в незнакомой стране хочется попробовать что-то традиционное и национальное, но лучше обойтись без фанатизма. Помимо сильнейшей аллергической реакции, отравления, несварения желудка, сальмонеллы, свиного цепня и еще кучи разных болезней, некоторые блюда могут подарить и летальный исход. И речь не только о всем известной рыбе фугу, которая, кстати, не так уж опасна, если есть её в хороших ресторанах (заработать можно разве что сердечный приступ от цены за этот ужин). Например, одно из самых необычных блюд в Корее — сан нак джи, небольшой живой осьминог или только что отрезанные щупальца осьминога, которые подают свежими с разными соусами.

Это интересно
Нападение медведя: видеозапись неприятной встречи в лесу

Продолжая шевелиться, эти щупальца блокируют дыхательные пути, а присоски могут прилепиться к гортани. В год в Южной Корее умирает около десяти таких гурманов-сыроедов. В Камбодже будь осторожнее с а-пингом — тарантулом, которого считают деликатесом: эти пауки очень ядовиты, поэтому, если их неправильно приготовить, высок риск летального исхода. В Намибии можно попробовать лягушку-быка, но только в определенное время года (в сезон дождей, когда ливни смывают с её кожи значительную часть яда), хотя безопаснее всего брать пример с французов, которые рискуют есть только лягушачьи лапки — в них нет яда.

4. Вот паразит

Из стран с тропическим и субтропическим климатом (Таиланда и Вьетнама, например) велик риск привезти и паразитов. Российские туристы (как и врачи) чаще всего опасаются larva migrans — гельминтоза, обусловленного мигрирующими в коже и во внутренних органах человека личинками гельминтов. Их яйца, созревающие в воде, в песке и почве, легко попадают в организм через кожу и уже там начинают активно расти. Поначалу можно принять их вторжение за укусы муравьев, зато потом, когда на коже проявляются красные следы, похожие на крапивницу, и выпуклые извилистые линии, никаких сомнений не остается: ты больше не один в своем теле. Лечение простое — кортикостероидная мазь, антигельминтные препараты по назначению врача. Снизить риск заражения позволит строгий санэпидрежим: не ходить босиком по пляжу и не сидеть в тени деревьев.

Это интересно
5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Можно заразиться в экзотических странах и инфекционными заболеваниями, которые переносят в первую очередь москиты. Малярия и вирус Зика, Чикунгунья и желтая лихорадка, лейшманиоз, бартонеллёз, лихорадки паппатачи и денге — все эти болезни легко можно подхватить от обычного укуса комара. Поэтому, собираясь в экзотическую страну, не лишним будет сходить к врачу, проконсультироваться, сделать прививку или определиться с другими профилактическими мерами. Для Африки и Юго-Восточной Азии это, как правило, препараты против малярии, для Алжира, Индонезии, Малайзии, Кении, Колумбии — против желтой лихорадки. Впрочем, у каждого региона Африки и Азии есть своя инфекционная «визитная карточка», поэтому разумно примерно за месяц до поездки уточнить у врача, какие именно прививки нужны для конкретной страны. Делать прививку в последний момент практически не имеет смысла, поскольку иммунитет, например, к желтой лихорадке вырабатывается десять дней.

Это интересно
Трюки и страхи: 15 историй российских экстремальных райдеров

Да и в целом прививками лучше не пренебрегать: если не ради себя, то хотя бы чтобы не привезти домой в качестве сувенира эпидемию какой-нибудь заморской болезни. Эксперты проекта Discovery Channel «Москиты» говорят о том, что в том числе и из-за активно развивающегося туризма в последние десятилетия многие вирусы перестали быть чем-то действительно экзотическим. Так, до 1970 года всего 9 стран пережили эпидемию денге, а сегодня в группе риска находятся почти 4 миллиона человек в 128 странах мира. То же самое касается и вируса Чикунгунья, традиционным ареалом которого всегда считался Индийский субконтинент, а сегодня москиты-переносчики распространились также и в Европе, и в Америке. Если же прививку сделать не получается, то хотя бы соблюдай элементарные правила безопасности: закрывай на ночь окна, пользуйся репеллентами, одежду выбирай легкую, но закрытую — заодно поможет не обгореть на солнце.

Смотри программу «Москиты» 6 июля в 23:00 на Discovery Channel.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели