Главная » ПИТАНИЕ » Пенофонд: Самые удивительные, невероятные и неожиданные факты из истории пива!

Пенофонд: Самые удивительные, невероятные и неожиданные факты из истории пива!

Оказывается, не только тебе пиво когда-то помогло — познакомиться с бывшей женой. Оно также помогло египтянам построить пирамиды, а союзникам — выиграть Вторую мировую!

Более 4000 лет до н.э.

Человечество случайно изобретает пиво

Археологи ставят под сомнение библейскую историю о том, что первым алкогольным напитком, который попробовали наши предки, был забродивший виноградный сок, то есть вино. Скорее всего, это было пиво! Как свидетельствует анализ древней глиняной посуды (V тысячелетие до н.э.), найденной на иранских нагорьях, в ней хранили забродивший ячмень. Возможно, в первый раз он забродил случайно, когда в сосуд с зерном попала влага, однако горшков с суслом было найдено столько, что не остается сомнений: наши прапрадеды весьма и весьма увлекались пивоварением.

2500 лет до н.э.

Пиво помогает
в постройке пирамид

Если верить археологу Патрику Макгаверну, египетские пирамиды были построены при самой активной поддержке местных пивоваров. Работникам ударной стройки полагалось аж по четыре лит­ра пенного напитка в день. По классификации современных врачей, у всех у них был пивной алкоголизм в тяжелой форме. А пирамиды между тем до сих пор стоят! Хотя, конечно, чему тут удивляться: ценам на землю в Гизе далеко до московских.

Попробуй сам!

Tutankhamun Ale Шотландия

Тип: эль

Крепость: 6,0%

Это пиво было сварено после того,
как археологи раскопали «пивоварню Нефертити» в Египте. Остатки сусла были проанализированы под микроскопом, и ученые восстановили древний рецепт.

1900 лет до н.э.

Первый записанный
рецепт пива

Отрывок из доисторической книги по домоводству дошел до нас в виде малопримечательного камня с зарубками. Однако дотошные археологи смогли разглядеть в этом поцарапанном куске скалы из долины Междуречья мудрость предков! А именно — инструкцию, как сварить домашнее пиво из засохшего ячменного хлеба, ароматических веществ и воды. В пост­скриптуме вдохновленный результатами своего кулинарного эксперимента автор добавляет небольшую поэму в честь богини Нинкаси, покровительницы пивоварения.

200—150 лет до н.э.

Греки варят эль

Античный автор Полибий в книге «Всеобщая история» упоминает «ячменное вино», которое употребляли на самых роскошных пирах. По сути, это было пиво, и современные пивовары назвали бы его «темный эль». Однако в те времена люди еще не додумались консервировать пиво с помощью хмеля, поэтому ячменное вино было терпким и сладким, без горьковатого привкуса. По той же причине хранилось оно из рук вон плохо: грекам приходилось разливать свой эль исключительно в золотые и серебряные сосуды. Народной популярности такой капризный напиток, само собой, не снискал.

Попробуй сам!

Barley Wine Великобритания

Тип: эль

Крепость: 8—12%

Впервые под таким названием на одной из британских пивоварен в 1870 году был сварен крепкий и сладкий эль. Вкус хмеля в нем почти не чувствовался, как и в старинном греческом «ячменном вине». Barley Wine варят до сих пор.

100 до н.э. —
400 лет н.э.

Темные века пивоварения

Римляне пиво терпеть не могли, считали его варварским напитком и упо­т­ребляли только вино. Поэтому во времена их господства традициям пивоварения пришлось несладко. Пиво продолжали готовить только в Ирландии да на самом севере Европы, где суровые правикинги защищали от горбоносых иноверцев «молоко магической козы». Если разобраться, римское отношение к вину как к напитку для аристократии и к пиву как к «простонародному пойлу» господствует во многих умах до сих пор. Хотя некоторые сорта пива по своей истории и тонкости вкуса вполне могут сравниться с сортами вина.

600 лет н.э.

Пиво творит чудеса

Христианская церковь сразу подметила пользу алкогольных напитков в деле привлечения умов и уловления душ. Однако превращение воды в вино в суровом северо-европейском климате было делом весьма накладным. Пришлось выходить из положения самостоятельно, жить со своего огорода. И тут пивоварение, которое ввели в обиход ирландские священники, расцвело в монастырях на севере Европы самым буйным цветом.

Для укрепления имиджа нового напитка с ним немедленно начали происходить первостатейные чудеса. Например, так описывается случай в монастыре Аннегри: «Однажды, когда братия уселась за ужин, прислужник отправился в погреб за пивом. Он вынул из бочки затычку и уже подставил под струю кувшин, когда услышал, как его зовет настоятель. Прислужник заторопился обратно в трапезную с полным кувшином в одной руке и затычкой — в другой. Представ перед своим начальством, он сообразил, что оплошал, кинулся вниз  — и лицезрел чудо: на полу не было ни капли пива, а бочка стояла полнехонька!»

В другой раз, близ монастыря Фонтене, проповеднику удалось умножить пиво, когда его ученики страдали от жажды (и получилось, как уверяют компетентные источники, ничуть не хуже, чем с вином!).

Монастырская братия имела возможность годами экспериментировать с рецептурой напитков, пропорциями и процессами брожения. Именно в монастырях додумались добавлять в пиво хмель, который помогал консервировать и стабилизировать вкус напитка. Для пива началась настоящая эпоха Возрождения.

Попробуй сам!

St-Feuillien Triple Бельгия

Тип: эль

Крепость: 8,5%

До наших дней дожили лишь очень немногие из средневековых монастырских пивоварен, в основном в Бельгии. St-Feuillien Triple — образец монастырского пива, которое варят в аббатстве Сен-Фёйен чуть ли не с VIII века!

1142 год

Пиво прекращает феодальную раздробленность

В 1142 году северные области герцогства Брабант решили, что стране пора взбодриться парочкой гражданских войн, развалиться на куски и хлебнуть мутного времени. Момент был выбран неслучайно. Герцогу Брабантскому тогда только-только исполнился год, а папаша его уже приказал жить.

Главнокомандующий армией юного герцога прекрасно понимал психологию своих средневековых подчиненных и поэтому потребовал, чтобы герцог в любом виде, хоть в пеленках, но присутствовал во время грядущего сражения с мятежниками и укреплял легитимность власти.

Средневековых аристократических младенцев кормили преимущественно румяные крестьянские кормилицы, а вместо бутылочки с водой детишкам преспокойно выдавали рожок с пивом. Что, надо признать, было более полезным питьем, чем вода из городских колодцев. Таким образом, когда юный герцог приехал в ставку командования и откушал, его обед сопровождался изрядным количеством ламбика — местного легкого пива. Перед наступлением младенца уложили в колыбель, и тут он показал легитимность власти во всей красе: встал в кроватке во весь рост, достал свое герцогское достоинство и пустил в сторону вражеского расположения тугую струю. Войско возликовало! Говорят, воодушевление армии оказалось настолько велико, что враг был наголову разбит буквально с налета. «За герцога! За ламбик!» — звучал по полю боевой клич. Герцогство Брабант было сохранено, а юному писающему наследнику установлена скульптура в самом центре Брюсселя, который ты можешь наблюдать там до сих пор!

Попробуй сам!

Cantillon Gueuze Бельгия

Тип: ламбик

Крепость: 5%

Особенность приготовления этого пива заключается в том, что в него не добавляют дрожжи. Чан с суслом просто ставят на проветриваемых чердаках, и брожение начинается за счет микроорганизмов, попадающих туда из воздуха. Как в древние времена.

1814 год

Пивной потоп

Цунами в Лондоне, которое унесло восемь человеческих жизней? Звучит как сценарий малобюджетного фильма-катастрофы. Пивное цунами? Ну, это уж слишком! И тем не менее это задокументированный факт. 17 октября 1814 года в пять часов пополудни на пивоварне Meux and Company взорвалась бочка с пивом на 610 литров. Это привело к цепной реакции: все остальные бочки на складе полопались как мыльные пузыри! В результате 1 470 000 литров портера вылилось на улицу. Два дома были снесены могучим течением, подвальные этажи на соседних улицах оказались затоплены. Один человек был задавлен развалинами дома, мать и дочь утонули в своей собственной гостиной, когда собирались пить чай, еще 30 человек были застигнуты катастрофой во время поминального обеда, пятеро из них так и не сумели выплыть наружу.

Хозяин же пивоварни сумел обернуть катастрофу к своей выгоде: он получил налоговый вычет от государства. Meux and Company не только восстановила торговлю, но, обновив оборудование, достигла невероятного процветания в ближайшие годы.

Попробуй сам!

Fuller’s London Porter Великобритания

Тип: портер

Крепость: 5,4%

Какова была на вкус смерть от пивного потопа? Примерно как классический лондонский портер, например Fuller’s. Такой тип пива был очень популярен у городских грузчиков, отсюда и возникло название.

1836 год

Пиво — первый груз, доставленный
по железной дороге!

Это было время строительства первых железных дорог в Европе, время, когда рядовые граждане, обмирая от ужаса, только привыкали к огромным лязгающим чудовищам, несшимся на страшной скорости 40 км/ч. Отправлять грузы поездом большинству обывателей тогда казалось непозволительной роскошью. Этого не делал никто. Люди могут торопиться, но куда торопиться предметам?

И все же 11 июня 1836 года первый груз отправился по маршруту Нюрн­берг — Фюрт. Это были два бочонка пива с пивоварни Lederer и пачка газет Allgemeine Handelszeitung. Кто может возражать против оперативной доставки газет и свежего пива? Тем более что дело происходило еще до массового внедрения пастеризации в пивоварении, так что мало кто в Германии пробовал пиво не с местной пивоварни, а из другого города: слишком велика была вероятность, что оно испортится при доставке. Такое незначительное на первый взгляд событие освещала пресса со всей Европы. По тем временам это был разрыв шаблона, почти как полет в космос. И честь стать первым железнодорожным «космонавтом» Баварии по праву принадлежала пивному бочонку. Кто бы сомневался!

Попробуй сам!

Lederer Premium Pils
Германия

Тип: пилс
Крепость: 5,1%

Пиво, ставшее первым грузом на железной дороге, варят до сих пор! И ничего удивительного, ведь пивоварня Lederer существует с XV века. Она меняла хозяев, но придерживалась старинных рецептов.

1860—1870 годы

Пиво и пастеризация

Французский ученый Луи Пастер был серьезно обижен итогами Франко-прусской войны и жаждал мести, причем на поле противника. Он решил, что, как химик, выведет идеальную формулу пива — вырастит безупречные дрожжи, а также добьется того, что его пиво перестанет портиться при хранении. Вкус, само собой, у этого напитка тоже будет прекрасным и чистым. Увы, боги пивоварения посмеялись над самонадеянным ученым. Выяснилось, что наличие посторонних бактерий — главнейшая составляющая вкуса настоящего пива. При попытке с помощью нагревания удалить из напитка небезопасные для человека микроорганизмы брожение тут же прекращалось и пиво превращалось в безвкусную жижу. Однако Пастер совершил серьезный прорыв в химии: нагревание для избавления от нежелательных микроорганизмов стали применять в молочной промышленности, в хирургии и даже, в конце концов, в пивоварении!

Уже после смерти доктора датчане с пивоварни Carlsberg сумели наладить процесс пастеризации пива (просто нагревание должно было быть весьма незначительным), который кардинально изменил весь пивной рынок. Теперь пиво стало можно хранить в бутылках и экспортировать даже на далекие расстояния! Золотой век господства бочкового «живого пива с соседней пивоварни» в Европе подходил к концу. Монастырские и частные пивоварни сменялись огромными промышленными концернами, которые разливали миллионы литров пива.

1893—1996 годы

Пивовары помогают исследовать Северный полюс

Однако были в этой глобализации и плюсы! Как любые неожиданно разбогатевшие структуры, чтобы отмыть деньги и совесть, пивные концерны стали иногда спонсировать самые неожиданные и замечательные человеческие стремления. Например, при пивоварне Carlsberg был создан один из крупнейших в Европе частных музеев античного искусства, который затем передали Копенгагену. Знаменитая экспедиция Нансена на Северный полюс в 1893 году, его поражающий воображение дрейф во льдах на вмороженном в арктическую ледяную шапку корабле «Фрам» тоже были бы невозможны без участия пивоварни Ringnes, которая дала деньги на постройку первого в истории человечества «ледохода».

В дневниках экспедиции сохранилось упоминание о первом праздновании Рождества за Северным полярным кругом — с праздничным пеммиканом и спонсорским пивом. «Фрам» пережил не только три года арктического дрейфа, но и принял участие в антарк­тических исследованиях уже с другими учеными. Таким образом, он стал первым судном, которое побывало на обоих полюсах планеты.

Попробуй сам!

Ringnes Imperial Polaris
Норвегия

Тип: бок

Крепость: 10,0%

Крепкое пиво лучше выдерживает
холод. Недавно пивоварня снова выпустила партию бока, сваренного по тому же рецепту, что и пиво для арктических исследователей.

1923 год

Пиво приводит к власти Гитлера

Безусловно, есть и черные страницы в истории пива. Например, знаменитый Пивной путч в Мюнхене, когда Гитлер попытался захватить власть.

Все началось задолго до этого, в местных пивных, куда будущий фюрер изначально был послан шпионить за рабочими партиями (не прорастает ли в самом сердце Германии коммунизм?), а в итоге в жарких спорах за кружкой пива осознал себя как прирожденного оратора и стал лидером одной из этих рабочих партий, превратив ее в платформу нацизма. Дискуссии на самые важные общественные темы были отличительной особенностью немецких пивных. Очень часто вопросы местного само­управления решались именно там. (Кстати, про это писал еще древнеримский историк Публий Корнелий Тацит, с пренебрежением замечая, что северные варвары все свои политические дела вершат в пьяном виде.) В этой среде Гитлер почувствовал себя как рыба в воде. Сам он, впрочем, пил очень мало и вообще всячески поддерживал свой образ трезвенника и вегетарианца. Впрочем, известно, что уже после прихода к власти фюреру ежемесячно доставляли из расположенной в баварской глубинке пивоварни Holzkirchner Oberbräu партию свежего, только что сваренного темного лагера крепостью менее 2%.

1944—1945 годы

Пиво на Второй мировой

Однако же не будем завершать наш пивной исторический обзор на темной ноте. Надо отдать должное: пиво сыграло большую роль и на стороне антигитлеровской коалиции. Чего стоили, к примеру, чудеса летного искусства, которые демонстрировали британские асы во время Второй мировой, чтобы доставить на передовую стратегический запас пива для сослуживцев! В ход шли самые невероятные ухищрения. Поначалу пиво заливали в дополнительные топливные баки «Спитфайров». Когда же выяснилось, что эти емкости дают неприятный металлический привкус, бочки с пивом стали подвешивать под крыло. Приземление с таким грузом требовало особой аккуратности: просвет между бочками и взлетно-посадочной полосой был буквально в несколько миллиметров! Однако в военных отчетах нет ни одного упоминания о поломке крыла самолета при посадке!

Моряки тоже не хотели отставать от отважных авиаторов. В их ведомстве был разработан и даже спущен на воду проект плавучей пивоварни, которая могла бы бесперебойно обеспечивать матросов ее величества свежим крафтовым пивом в дальних японских морях. Увы, как только пивоварня достигла места своей стратегической дислокации, война завершилась.

Попробуй сам!

Spitfire Premium Kentish Ale
Англия

Тип: эль

Крепость: 4,2%

Пивоварня Westerham, поставлявшая пиво на фронты Второй мировой, выпустила к 50-летию Победы юбилейный эль. Точь-в-точь как тот, который летал в топливных баках английских самолетов!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели