meta name="CatCut03f725a287" content="BECB51989FC793F6AEBCDDA659CAAF91Y8678" /> Пунш! Грог! Глитвейн! Тодди! Айриш-кофе! 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты в картинках
Главная » ПИТАНИЕ » Пунш! Грог! Глитвейн! Тодди! Айриш-кофе! 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты в картинках

Пунш! Грог! Глитвейн! Тодди! Айриш-кофе! 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты в картинках

C наступлением холодов пришло время сказать пару теплых слов о горячих алкогольных напитках.

Представь: зима, в камине уютно потрескивают дрова, а в руке у тебя стаканчик с горячим напитком, от которого наутро будет уютно потрескивать голова. О том, что налить в стакан, тебе расскажет Сергей Колбеев, вице-президент Центра развития регионов Барменской ассоциации России и обладатель Гран-при конкурса Bacardi Martini Grand Prix.

Айриш-кофе

Случай в аэропорту

История сохранила имя создателя коктейля «Айриш-кофе» (хотя точный размер его ботинок так и остался загадкой). Как-то промозглой ночью промозглого 1943 года в бар международного ирландского аэропорта города Фойнс ввалилась кучка пассажиров: самолет вернулся из-за непогоды. «Нам кофе!» — попросили они бармена Джо Шеридана. Но тот, сообразив, что именно требуется озябшим посетителям, быстро сделал следующее…

Все смешалось

  • Обдав термостойкий бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, плесни туда 30 мл ирландского виски. Пить пока еще рано.

  • Теперь налей горячий кофе. В идеале это должен быть двойной эспрессо, но в жизни подойдет и любой другой, приготовленный в турке.

  • Насыпь в бокал одну чайную ложку белой смерти (в данном случае мы имеем в виду сахар). «Не размешивай сахар!» — предупреждает Сергей.

  • Сверху на два пальца положи взбитые сливки. Коктейль подавай с ложечкой: перед последними глотками сахар следует размешать.

  • Яблочный пунш

    Колониальная политика

    Название «пунш» происходит от древнеиндийского слова, означавшего «пять». (Индийцы до сих пор так и считают: «Раз, два, три, четыре, пунш».) Первоначально офицеры английской колонии пили этот алкогольный коктейль, состоящий из пяти ингредиентов (они менялись в зависимости от вкуса того, кто его готовил), холодным. Но когда британские военнослужащие из состава ограниченного контингента войск вернулись на родину, прохладный климат заставил их изменить привычке и пить пунш горячим. А готовить его стали так…

    Все смешалось

  • Вообще-то пунш готовят в кастрюле сразу на несколько человек, но потренируйся пока на себе. Кинь в стакан несколько долек яблока и анис.

  • Полей яблоко и анис 50 мл рома. Если у тебя нет аниса (такое случается), подойдет любая другая пряность вроде гвоздики или кориандра.

  • Пришло время добавить в стакан 50 мл яблочного сиропа. Понимая твою ситуацию, Сергей разрешает заменить его яблочным соком.

  • Надеемся, хотя бы чай у тебя имеется? Ну слава богу! Завари его и скорее налей в стакан, пока твой черный байховый совсем не остыл.

  • Перемешай ложечкой содержимое стакана, поднимая нижний слой кверху (сироп тяжелее воды). Верни ложечку соседу.

  • Грог

    Твой маленький флот

    Английского адмирала Эдварда Вернона (1684-1757) матросы, любя, называли «старикан Грог» (если они делали это в его присутствии, то получали пять нарядов вне очереди). Это прозвище морской волк получил за свой плащ «грограм». В те времена было принято ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний. В целях экономии алкоголя и сокращения несчастных случаев на производстве адмирал приказал разбавлять ром водой. В портовых тавернах рецепт Грога усовершенствовали. Он стал таким…

    Все смешалось

  • Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). Другой рукой начни готовить сироп — размешай в 150 мл кипятка 150 г сахара.

  • Пока сахар растворяется, с помощью третьей руки разбавь ром обычным (не сладким) кипятком или чаем, не долив до краев два пальца.

  • Обдав лимон кипятком (так он будет лучше выделять сок), разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом четвертой рукой.

  • Добавь пятой рукой уже готовый к этому моменту сироп. Если возиться с приготовлением сиропа тебе было лень, замени его на мед.

  • Чтобы стакан с грогом стал похож на банку формалина с экспонатом «Палец Распутина» из Кунсткамеры, утопи в нем палочку корицы.

  • Следом за корицей брось в стакан гвоздику и цедру лимона. Обхвати сосуд всеми своими руками и поднеси к одному из ртов.

  • Глинтвейн

    Подогревание интереса

    Чтобы несколько странное словосочетание «пылающее вино» зазвучало по-человечески, сначала переведи его на немецкий. Затем подожди, пока немцы превратят два полученных слова «gluhende Wein» в одно — «Gluhwein». После этого тебе останется только найти его в словаре и перевести обратно как «глинтвейн». Хотя, как ты понял, глинтвейн пришел из Германии, первые прототипы этого напитка появились еще в Древнем Риме, население которого пыталось облагородить дешевые вина, добавляя в них различные специи. А немцы придумали вот что…

    Все смешалось

  • Налей 200—250 мл красного вина (сойдут и хванчкара, и кагор, и каберне) в посуду, которой под силу выдержать огонь плиты.

  • Помешивая вино, нагрей его на медленном огне почти до кипения. Плиту выключи, когда на поверхности появятся белые пузырьки.

  • Перелей вино в стакан. Пятна красного вина, появившиеся на скатерти, посыпь влажной солью (потом отстираешь горячей водой с мылом).

  • Щедро набросай в стакан все имеющиеся специи (палочку корицы, гвоздику и т.д.). Пятна от брызг по традиции припороши влажной солью.

  • В качестве завершающего штриха кинь в глинтвейн цедру лимона и апельсина. Выпей и перестань волноваться о каких-то там пятнах.

  • Тодди

    Килтовый коктейль

    После того как шотландцам не удалось узнать рецепт верескового меда (см. одноименную балладу в пер. С. Маршака), они долго экспериментировали с различными ингредиентами, пока у них не получился тодди. Считается, что он получил свое имя в честь колодца Tod’s Well, из которого в XVI—XVII веках брали воду жители Эдинбурга. К началу прошлого века тодди перешагнул границы и распространился по всему миру. Причем каждая страна использовала вместо шотландского виски свой компонент.

    Все смешалось

  • Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Удобнее всего это сделать ножом или остро заточенным краем оловянной миски.

  • Брось лайм в стакан и немного, без фанатизма, подави фрукт пестиком или ложкой. При слишком сильном давлении кожура придаст горечи.

  • Добавь 50 мл водки. Если ты этого не сделаешь, у тебя получится безалкогольный тодди, а это противоречит теме нашего материала.

  • Далее налей 50 мл гранатового сиропа. (Со вздохом Сергей разрешает тебе заменить его любым вареньем по твоему извращенному вкусу.)

  • Заполни оставшееся в стакане место кипятком. Хорошенько перемешай практически готовый коктейль, чтобы дать сиропу раствориться.

  • По желанию (мы не настаиваем) укрась стакан чем-нибудь этаким. А затем жадно выпей тодди, стараясь не подавиться дольками лайма.


  • Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *

    ChatClick here to chat!+
    Перейти к верхней панели