Главная » ОТДЫХ » Система Вайтомо: смотри, что скрывают пещеры Новой Зеландии

Система Вайтомо: смотри, что скрывают пещеры Новой Зеландии

Добро пожаловать в наполненный огнями подземный мир, где родилось одно из самых странных спелеоразвлечений на свете — black water rafting, сплав на тюбе по подземным рекам.


Что это

Система Вайтомо расположилась на острове Северный в Новой Зеландии — это около 300 карстовых пещер, через которые текут реки. Вайтомо формировалась последние 30 миллионов лет: когда-то в этих местах плес­калось море, поэтому на стенах можно разглядеть окаменевшие скелеты рыб, раковины.

Это интересно
Экстремальный тест-драйв Volkswagen Touareg в горах Тянь-Шаня

А самые знаменитые обитатели Вайтомо сейчас — светящиеся грибные комарик­и Arachnocampa luminosa. Тут их миллионы, если не миллиарды, благодаря чему своды некоторых гротов похожи на звездное небо ясной морозной ночью. Цель комариной иллюминации — приманить вкусных и жирных насекомых, но в последнее время на этот свет летят и жирные турис­ты. Участок пещерной системы, где Arachnocampa luminosa смот­рятся особенно эффектно, окрестили «Гротом светлячков» — сюда устраивают экскурсии на лодках.

10°C температура воды в пещерных реках Вайтомо

Как добраться

Долететь до Окленда (Новая Зеландия), потом арендовать машину или сесть в автобус. Дорога до округа Вайтомо (регион Вайкато) — около 200 км. Заказать себе тюбинг-тур (или просто экскурсию по пещерам) можно заранее на сайте waitomo.com. 5-часовое приключение «Черная бездна» (Black Abyss) обойдется в 235 новозеландских долларов.

Это интересно
3 способа дать новую жизнь вчерашней еде — смотри и учись!

Чем заняться

В 1987 году именно в пещерах Вайтомо впервые занялись тем, что сейчас называется «рафтинг на черной воде» (Black Water Rafting). Вот как это происходит: тебе выдадут гидрокос­тюм, шлем, налобный фонарик и водный тюб, средство передвижения размером чуть больше камеры от легкового автомобиля. Вместе с другими туристами (группы от 2 до 12 человек) ты пройдешь короткий инструктаж, а потом отправишься в путь по подземной реке со скоростью 5–15 км/ч. Периодически будешь прыгать на небольших водопадах, преодолевать пороги, ну и глазеть на стены, которые когда-то были дном древнего моря.

Это интересно
Игорь Сикорский: 3 проекта великого авиаконструктора

Совет бывалого

Ян Тодд, 36 лет, гид компании The Legendary Black Water Rafting Company, больше 5 лет водит группы в пещеры: «Можно взять и обычный 2-часовой сплав на тюбах, но если ты хочешь по-настоящему погрузитьс­я в подземный мир, надо выбрать самое суровое испытание, которо­е мы можем предложить.

Путешест­вие называется «Черная бездна», сюда входит окол­о 40 минут тренировки и больш­е четырех часов приключений: помимо тюбинга это спуски с помощью альпинистского снаряжения (например, в колоде­ц глубиной около 40 метров) и подъемы по отвесным стенам (высотой метров в 10). Еще придется много протискиваться по узким ходам, где воды по колен­о. По моим н­аблюдениям, наружу выбираешься другим человеком».

Первопроходец

Тане Тинорау, вождя одного из племен маори, называют «первым экскурсоводом по системе Вайтомо». В 1887 году на пару с английским путешественником Фредом Мейсом они изучили пещеры: плавали по ним со свечками в лодках и нашли таким образом, например, Грот светлячков.

Через пару лет предприимчивый Тинорау уже брал деньги с европейцев-переселенцев, возил первых туристов под землю, чтобы показать им светящиеся своды. Власти Новой Зеландии взяли это дело под свой контроль и придали делу мало-мальски организованный характер только в 1904 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Перейти к верхней панели